Memcached es un sistema genérico de almacenamiento en caché de objetos de memoria para aumentar la velocidad de carga de sitios dinámicos controlados por bases de datos. Se utiliza para reducir la cantidad de veces que se lee una fuente de datos externa (como una base de datos o una API) mediante el almacenamiento en caché de datos y objetos en la RAM. El sistema de almacenamiento en caché de objetos de memoria de Memcached utiliza una arquitectura de servidor de cliente. El sistema de almacenamiento en caché de objetos de memoria distribuida Memcached es utilizado por algunos de los sitios web con mayor tráfico en Internet y es compatible con aplicaciones web famosas como Joomla y WordPress.